Pour 6 personnes :
6 grosses pommes à cuire
50 g de riz grain rond
80 g de sucre en poudre
½ cuillerée à café de cannelle en poudre
25 g de raisins secs
1 gousse de vanille
1 l de lait entier
10 cl de cidre brut
70 g de beurre
Préparation de la recette
1 – Préchauffer le four (thermostat 5 – 150°C).
2 – Beurrer une petite cocotte en fonte (ou un petit plat à four) avec 20 g de beurre.
3 – Dans un saladier, mélanger le riz, le sucre en poudre, la cannelle et les raisins secs.
4 – Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines et les ajouter au contenu du saladier. Ajouter également le lait, mélanger, verser dans la cocotte et parsemer 30 g de beurre en noisettes.
5 – Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 2 heures. Toutes les 30 minutes, ouvrir le four, crever la croûte qui se forme en surface et l’enfoncer dans le riz.
6 – Au sortir du four, laisser tiédir sans éteindre le four.
7 – Laver et essuyer les pommes. Leur couper un chapeau et les évider à l’aide d’une cuillère parisienne à boules (ou une petite cuillère), en éliminant le cœur et les pépins et en laissant un bon centimètre de chair adhérer à la peau.
8 – Garnir les pommes creusées avec la teurgoule et replacer les chapeaux.
9 – Ranger les pommes farcies dans un petit plat à four beurré. Les entourer des boules de pommes, parsemer 20 g de beurre en noisettes et arroser avec le cidre.
10 – Enfourner à mi-hauteur en augmentant la température à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 20 à 30 minutes.
11 – Servir tiède.