houlgate:
Les maîtres goustiers vont juger les meilleures d'entre elles ce samedi.
« Regarde », dit une femme à son mari « le riz au lait ici, il a une drôle de peau et il sent la cannelle ». Sous le marché couvert, combien de fois, Jacqueline Lebrun, primée de multiples fois au concours houlgatais explique qu'il s'agit d'un vieux dessert Normand datant du XVIIIe siècle, un mélange de lait, sucre et de cannelle... Le tout cuit pendant sept à huit heures.
Chaque année, à l'automne venu, la Confrérie d'Houlgate organise son concours national. Yves Begassat aujourd'hui grand maître se souvient. « En 1978, nous étions en pleine préparation de la fête Normande, un certain nombre de commerçants et membres du comité des fêtes étaient à la recherche d'une nouvelle animation ». Les produits du terroir surfaient sur la vague touristique. L'attente était forte. L'idée de créer un concours « du plus gros mangeur de teurgoule » n'ayant pas été retenue. « Jean Hénault a eu idée de créer la Confrérie de la Teurgoule ». Statuts, règlements, les tenues d'apparat, tout s'enchaîne rapidement. La Tripière d'or de Caen accepte d'être les parrains. « Pour notre premier concours, nous avions une quarantaine de terrines à juger, autant dire que le succès était presque immédiat ». Depuis, chaque année en octobre les jurats hument, goûtent une fois, deux fois si cela est nécessaire, une centaine de terrines pour décerner la teugoule d'or.
Exporté dans toute l'Europe « et même au Japon, grâce à une société de production basée à Janville qui confectionne un produit de qualité ». La teurgoule pourrait-elle être un jour, estampillée du label d'appellation d'origine contrôlée. « C'est notre voeu, mais il paraît impossible de contrôler l'ensemble des lieux de production des produits nécessaires à sa confection ». Même sans AOC, la teurgoule est un excellent support publicitaire pour al station balnéaire. « En 28 ans, plus de 2 000 personnes ont été intronisées, tous ont fait serment de défendre et de promouvoir la teurgoule ».
Parmi les différentes personnalités qui ont dégusté de la teurgoule, « le Président Jacques Chirac a eu l'occasion d'y goûter lors de la semaine du goût ». Autre reconnaissance : l'Unesco par le biais d'un livre sur la cuisine mondiale « a choisi pour représenter la Normandie, la teurgoule ». Une belle reconnaissance pour une recette simple : deux litres de lait entier, 180 g de sucre, 135 g de riz rond, 2 cuillères a café rases de cannelle en poudre, une pincée de sel et faire cuire doucement durant sept heures.
Pratique. Le 28e concours national de teurgoule se déroulera ce samedi 21 octobre à partir de 14 h, au restaurant scolaire de Houlgate. L'itinéraire est fléché. Professionnels, industriels, apprentis et maîtresse de maison y participent. Entrée libre.
La confrérie de la teurgoule contribue à faire connaître et reconnaître ce plat de Normandie, délice des repas de fête d'antan.