Bonjour,
Il y a quelques semaines, un ami m'a fait découvrir le foie gras de Normandie.
J'ai été un peu surpris d'apprendre qu'il y avait des producteurs de foie gras dans notre belle région, ayant plus le réflexe d'associer ce met au sud-ouest, voire à l'Alsace.
Je n'ai pas été déçu : ce foie gras "made in Normandie" n'avait rien à envier à celui du sud-ouest dégusté pendant les fêtes !
J'aime bien le foie gras mais je suis assez sensible à la cause animale et si ça ne me dérange pas de manger de la viande, j'ai quand même de plus en plus de scrupules à consommer du foie gras quand je pense au gavage et aux souffrances infligées aux canards ou aux oies...
Comme je l'ai dit, je sais bien et j'accepte que les animaux d'élevages soient destinés à être "sacrifiés" mais autant le faire avec un minimum de souffrances.
Lors d'un récent déplacement en Angleterre, j'ai vu dans un magasin (Waitrose pour ceux qui connaissent) un foie gras "anglais" (c'est un peu bizarre d'écrire ça!) qui est dit produit sans gavage.
J'ai hésité à en acheter et je ne l'ai pas fait (j'ai dû bloquer sur le terme "anglais" associé à fois gras !) et du coup je ne sais pas ce que cela vaut d'un point de vue gustatif mais cela montre qu"il existe des solutions pour réduire les souffrances des animaux.
J'espère que nos producteurs de foie gras normands sauront s'inspirer des méthodes de nos voisins "d'en face" pour que je puisse continuer à me régaler avec moins de scrupules !
Henri