gateau normand aux pommes :
ingrédients :
Pour 1 moule à cake (6 à 8 personnes) :
100g de farine
50g de beurre
100g de sucre semoule
2 oeufs entiers
100ml de lait
1cc de levure chimique
2 CS de Calvados (*)
50g de raisins secs
400g de pommes pelées et coupées en petits dés
50 ml de caramel liquide
- Vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de 4 épices dans la pâte.
Battre vivement le sucre, les oeufs et le beurre fondu. Ajouter le lait, la farine et la levure. Mélanger.
Terminer en ajoutant les raisins secs et le calvados.
Verser le caramel liquide au fond d'un moule à cake en silicone et tourner le moule dans tous les sens pour bien napper le moule de caramel.
Disposer les pommes au fond du moule puis verser la pâte sur les pommes.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes (+/- selon les fours).
Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler. Déguster soit encore très légèrement tiède, pas tout à fait froid ou bien totalement refroidi.
(*) Ce gâteau sera tout aussi délicieux avec du Rhum Ambré à la place du Calvados.