le poulet cocotte4 cuisses de poulet
une grosse noix de beurre
1 poireau, 2 carottes, 1 navet, 1 oignon
2 cuillers à soupe de crème fraîche
3 pommes
2 verres à liqueur de calvados
sel et poivre
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faire revenir les cuisses de poulet pour qu’elles soient bien dorées, puis les réserver sur une assiette.
Dans la même cocotte, faîtes revenir les légumes et les pommes coupées en petits morceaux. Versez deux cuillers à soupe de crème fraîche sur les légumes bien fondants.
Dans une cocotte disposez la moitié des légumes, puis les cuisses et enfin le reste des légumes.
Déglacez avec le calvados, versez sur le poulet et les légumes. Une pincée de gros sel et quelques tours de poivres
A four chaud ¾ heure.
le clafoutis aux pommes arrosées.3 pommes, 1 citron et 3 poignées de raisins secs
4 cuillers à soupe de sucre et 1 de farine
2 œufs
1 pincée de sel
4 cuillers à soupe de crème fraîche
40 g de beurre + celui pour beurrer le moule
2 verres à liqueur de calvados
Dans un moule beurré, disposez les lamelles de pommes que vous arrosez avec le jus de citron (ça évite de noircir et c’est bon contre le scorbut !)
Puis les raisins secs qui auront au préalable macérés dans l’eau (soyons raisonnables ! enfin vous pouvez couper avec un peu de calva).
Dans une terrine battez le sucre, le sel et les œufs. Puis la crème fraîche et la farine.
Versez sur les fruits.
Cuisez à four chaud. Une bonne ½ heure.
En cours de cuisson, versez sur le gâteau le beurre fondu.
Au sortir du gâteau, versez le calvados bouillant dessus et flambez
Servez. Si vous êtes aussi douée que moi pour démouler, présentez tel quel.