Pour répondre à la demande, alors qu'il fabrique
19 800 fromages, Fléchard va augmenter sa production de 5 500
camemberts par jour.
Aujourd'hui, la bataille du camembert au lait cru a bien lieu. Ce
dernier a d'ailleurs failli passer à la trappe mais le tout sécuritaire
ne séduit pas les amateurs de camembert au lait cru. Son goût reste
inimitable et les consommateurs ne s'y sont pas trompés. À la demande
sans cesse croissante du public, la bataille profite aux producteurs.
Il existe encore cinq « petits producteurs » bas-normands de camembert
au lait cru. Près de 50 marques de fromages au lait cru sont produites
à la fromagerie Gillot, à Saint-Hilaire-de-Briouze. Fléchard fournit
les enseignes comme Intermarché avec le camembert Le Racé, Carrefour,
Champion, 8 à 8, Shopi avec le fromage « Reflets de France » Super U
avec « Saveur U » et Casino. « Pour
aboutir à un camembert au lait cru digne de ce nom, ce dernier ne doit subir aucun traitement thermique ou autre et doit être d'une qualité irréprochable. Le lait est d'ailleurs collecté dans la région ». Laurent Fléchard, directeur de la fromagerie Gillot depuis 2005, s'exprime : « Nous avons reçu beaucoup de courriers pour la défense du camembert au lait cru. Étant donné la demande actuelle des consommateurs, nous devons augmenter le volume de notre production ».L'entreprise Gillot salarie actuellement 150 employés dont 18 mouleurs et développe une production de 1 100 camemberts par mouleur, soit 19 800 fromages par jour. « Nous allons créer 10 emplois supplémentaires pour répondre à la demande de nos clients. Une partie d'entre eux est déjà en formation. Il sera ainsi produit 5 500 fromages de plus par jour ». Des travaux d'extension sont envisagés sur plusieurs niveaux, soit une surface supplémentaire de 700 m2. Montant des travaux : 850 000 €.