nenel61
Nombre de messages : 7347 Age : 47 Localisation : orne Date d'inscription : 25/03/2006
| Sujet: Mer et terroir: un salon de saveurs a cherbourg Mer 15 Nov - 20:28 | |
| Avec ses 48 stands, ce salon gastronomique qui ouvre ses portes vendredi est une succulente vitrine du savoir-faire des petits producteurs. L'an dernier, entre 10 000 et 15 000 visiteurs ont arpenté les allées de la Fête des produits de la mer et du terroir dont les tentes sont en cours d'installation le long du quai de l'Entrepôt. Combien seront-ils pour cette 11e édition qui a lieu ce week-end? « Certainement autant, car comme le souligne l'étude que nous avons commandée auprès de l'IUT en 2005 à l'occasion des 10 ans de la fête, le taux de satisfaction des visiteurs à la sortie dépasse les 85 % », constate avec le sourire Guy Le Déaut, président de l'association organisatrice de l'événement. Les exposants, eux, reviennent pour la plupart tous les ans. Preuve de l'engouement pour ce salon, la tenue d'une liste d'attente.« L'édition 2006 compte 48 stands et est marquée par la présence de deux nouveaux : un producteur de sel de Guérande et un traiteur antillais. » Quant à l'esprit, il reste inchangé. Il s'agit permettre à la population de la région de préparer les fêtes de fin d'année avec des produits de qualité, fabriqués par des petits producteurs en provenance des quatre coins de France.Durant trois jours cela va être une farandole de saveurs avec foie gras, fromages des montagnes de France, vins de la Vallée de la Loire, huîtres de Saint-Vaast, tripes à la mode de Caen, escargots de l'Odon, vins et alcools du Gers, saucissons secs, vins d'Alsace, champagnes, produits à base d'algues, Cognac. Sans oublier les produits de l'Ile de beauté, les vins de Bourgogne, les pains traditionnels et autres noix du Périgord et pruneaux d'Agen.Le tout sera mis en musique par plusieurs animations. « Celle qui remporte toujours un vif succès c'est celle du lycée maritime aquacole où les élèves en Bep poissonnerie de Franck Marie font des démonstrations de découpe et de préparation du poisson. » Il sera également possible de visiter le navire de pêche le Jacques-Louise ou faire une mini croisière dans le bassin du commerce sur les embarcations des Voiles écarlates. Enfin, avec l'Office des producteurs de Basse Normandie et Manche gastronomie terroir, les toques du Nord-Cotentin auront à coeur de faire découvrir leur maîtrise dans l'art de cuisiner les produits de la mer. Ils se feront également un plaisir de faire déguster leur mets et de glisser quelques conseils ou recettes. A signaler aussi la présence d'un Bistrot du terroir.Pratique. Fête des produits de la mer et du terroir, quai de l'entrepôt. Entrée libre. Vendredi 19 novembre de 14 h à 20 h, samedi 20 de 10 h à 20 h et dimanche 21 de 10 h à 18 h | |
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