Ce week-end, se déroule le festival Toute la mer sur un plateau. Une 8e édition qui célèbreles 20 ans de la bisquine, La Granvillaise.
Une édition entre terre et mer
Point d'orgue de la saison estivale, le festival coïncide cette année avec l'anniversaire de la bisquine La Granvillaise, qui fête ses 20 ans.
Pour l'occasion, pas moins de quarante voiliers ont répondu à l'invitation de l'Association des vieux gréements granvillais : le célèbre Bélem, la Recouvrance de Brest, la bisquine La Cancalaise, le Grand Léjon de Saint-Brieuc, le Renard de Saint-Malo, etc. Tout au long du week-end, le public pourra les admirer lors de parades ou à l'échouage dans l'avant-port.
En l'absence du Marité, dont la venue à Granville est prévue au printemps prochain, un aperçu du village qui lui sera consacré sera dévoilé aux visiteurs.
Un soutien à la filière pêche
La manifestation se veut avant tout destinée à promouvoir les produits de la mer, et au-delà, à valoriser l'image de la région. « Le secteur reste fragile mais la conjoncture est meilleure que l'année dernière », constate Georges Cornier, président de la Chambre de commerce et d'industrie Centre et Sud-Manche, organisatrice de l'événement. Celle-ci a lancé il y a un an la marque « Baie de Granville » pour faciliter l'identification des produits commercialisés à la halle à marée auprès du consommateur.
Les professionnels de la filière (instituts de formation, chercheurs, entreprises de transformation des produits de la mer...), rassemblés dans le Village des coquillages et crustacés et l'Allée gourmande, feront découvrir aux curieux les produits de la pêche et de l'élevage.
Au total, ils seront une cinquantaine de producteurs, artisans et commerçants et une dizaine d'associations.
Des animationspour petits et grands
Des dizaines de stands et d'animations seront ouverts durant le week-end. De nouveaux espaces de dégustation attendent les visiteurs, notamment un chapiteau installé devant la criée. Quinze tonnes de coquillages et deux tonnes de crustacés seront proposées à la vente : praires, bulots, moules, huîtres, homards, et même des coquilles Saint-Jacques pêchées par dérogation spéciale avant l'ouverture du 4 octobre.
L'incontournable atelier Cuisinez la mer accueillera dix chefs bas-normands. Parmi eux, Philippe Hardy, chef du Mascaret à Blainville-sur-Mer, étoilé cette année au guide Michelin. Des ateliers de cuisine et des jeux seront réservés aux p'tits matelots. Expositions, lectures théâtralisées et séances cinématographiques, agrémenteront les festivités.
Samedi 25, et dimanche 26 septembre, de 10 h à 19 h, 8e festival Toute la mer sur un plateau, entrée gratuite. Parades des vieux gréements : vendredi 24 septembre, à partir 19 h ; samedi 25, à partir de 8 h et de 19 h à 20 ; dimanche 26, à partir de 9 h, devant le port de Granville
source ouest france
rdv samedi pour les bulots et la soirée en ville !!!!