Pour 4 personne(s)
- 1 poulet fermier
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouteille de cidre
- 1 oignon
- 5 cl de Calvados
- 4 pommes fruits
- Sel
- Poivre du moulin
- 100 gr de crème fraîche épaisse
Découper le poulet en 8 ou faites le faire par votre boucher.(ou alors, si vous êtes comme moi, c'est à dire, pas douée pour découper la volaille, remplacez le poulet entier par des cuisses.)
- Fariner et saler les morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec du beurre. Colorer les morceaux.
- Ajouter l'oignon en lamelles.
- Déglacer avec le Calvados et réduire.
- Ajouter la bouteille de cidre et réduire de moitié. Cuire à couvert pendant 10 minutes.
- Retirer les morceaux de blancs et poursuivre la cuisson pour les cuisses pendant 20 minutes.
- Eplucher les pommes et les couper en quartier.
- Faire sauter les pommes avec un peu de beurre et sucre. Caraméliser et réserver les pommes.
- Retirer les morceaux de poulet de la sauce.
- Ajouter la crème à la sauce et la réduire jusqu'à une consistance nappante. Rectifier l'assaisonnement.
- Remettre le poulet dans la sauce et ajouter les pommes caramélisées.