Junker
Nombre de messages : 2788 Age : 51 Localisation : St Pierre du Val Date d'inscription : 22/12/2007
| Sujet: Biscuit Normand : Le Croquelou du Perche a... Ven 12 Déc - 12:14 | |
| Le Croquelou du Perche a deux petits frères Lionel Vignais, avec un Croquelou chocolat et un O'Pom. Lionel Vignais et la Biscuiterie de Lonlay-l'Abbaye lancent le Croquelou chocolat et O'Pom.Deux biscuits aux couleurs entièrement locales.Le Croquelou du Perche a deux ans et il a maintenant deux petits frères, le Croquelou chocolat et O'Pom. Cette fine galette sablée, inspirée de la recette de la galette au miel de Bellême, est née de l'imagination de Lionel Vignais. Ce docteur en neurobiologie, ancien directeur de programmes de recherche appliquée à la thérapie des tumeurs cérébrales et des pathologies de l'oeil, s'est reconverti dans le biscuit. Avec Terre d'ici, sa société d'Igé, Lionel Vignais est passé de la paillasse aux fourneaux avec le même souci de l'expérimentation. « Je suis un cuisinier refoulé », dit-il en évoquant son étonnant virage à 180 degrés. Il a vendu jusqu'ici 100 000 paquets de Croquelou du Perche. Pas suffisant pour en vivre encore. Des biscuits dont les deux tiers des ingrédients viennent du Perche, comme la farine du Parc naturel régional du Perche. Pur beurre au mielSes deux nouveaux produits sont également fabriqués à la Biscuiterie de Lonlay-l'Abbaye, entreprise partenaire aux 150 recettes et aux 25 millions d'euros de chiffre d'affaires. « On m'a souvent demandé de mettre du chocolat sur le Croquelou » rapporte le cuisinier-chercheur. Son Croquelou chocolat est une galette pur beurre au miel et à la farine du Perche, nappée de chocolat noir. Alors que O'Pom est un biscuit pur beurre aux pommes et aux pépites de caramel d'Isigny. Sa richesse aromatique n'est pas sans évoquer la diversité des terroirs normands. Bénéficiant du soutien financier de la région via Synagro, le comité agroalimentaire de l'Orne, Lionel Vignais s'est entouré d'un graphiste de Rémalard, Nicolas Verrier, pour le design des paquets. Des biscuits aux couleurs entièrement locales. « On sait d'où vient la farine on sait d'où vient le miel, c'est important dans un contexte où les consommateurs expriment le besoin de revenir à l'authentique », affirme Stanley Léger, de la Biscuiterie de Lonlay-l'Abbaye. Les biscuits de Terre d'ici sont principalement distribués dans le Perche, dans les épiceries fines, les boutiques et les salons de thé. Mais leur vocation est de se vendre bien au-delà. Pour Lionel Vignais, l'image du terroir ne doit pas être folklorique. Arnaud TOUCHARD. Ouest-France | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Biscuit Normand : Le Croquelou du Perche a... Ven 12 Déc - 12:49 | |
| Une boite en expansion ça fait du bien à lire de temps en temps ça |
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nenel61
Nombre de messages : 7347 Age : 47 Localisation : orne Date d'inscription : 25/03/2006
| Sujet: Re: Biscuit Normand : Le Croquelou du Perche a... Ven 12 Déc - 19:45 | |
| produit made in Normandie bravo | |
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| Sujet: Re: Biscuit Normand : Le Croquelou du Perche a... | |
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