c'était la dernière diffusion mardi soir dernier sur france 5 des escapades de petitrenaud spécial "bernay"
heureusement internet est là pour revoir l'émission : france5.fr
résumer:
Cette semaine, nous vous emmenons à l'Hostellerie du moulin Fouret,
située à Saint-Aubin-le-Vertueux, dans l'Eure. Le maître des lieux,
François Deduit, prépare une côte de veau dans la cheminée, pendant
qu'en cuisines, sa jeune brigade prépare un civet de marcassin et
autres gourmandises...
Le chef nous concocte ensuite une soupe de
langoustines aux champignons et châtaignes. Très simple : il suffit de
faire revenir les champignons dans une poêle, saler, ajouter des
échalotes et trois belles cuillères de crème fraîche, puis laisser
mijoter doucement. Faire cuire les langoustines décortiquées dans une
poêle et servir. Superbe !
François Deduit nous propose de rejoindre
"son petit coin de paradis" : une maison de chasse nichée en pleine
forêt. Une calèche attelée de deux chevaux nous attend, direction la
forêt. Un accueil au son des cors de chasse en signe de bienvenue, une
huître agrémentée d'une goutte de calvados, le décor est planté. Bonne
humeur et gourmandises sont au rendez-vous !
Les pâtés de tête, terrines de faisan, de
porc... apportées par Eric Lamboy, charcutier à Bernay, font le régal
des invités. Il nous fait aussi découvrir sa spécialité : le boudin aux
Saint-Jacques, un plat de son invention.
Michel Besnier, du restaurant Le Carlotta, à Caen, nous prépare des huîtres chaudes et des coquilles Saint-Jacques entourées de pata negra, une recette clin d'œil à sa femme, d'origine espagnole. Cuite dans la cheminée, c'est le bonheur.
Les belles tranches de pain viennent de la boulangerie d'André Sourdon. Il possède un ancien moulin du XIVe siècle qui fonctionne toujours, et dans lequel il prépare ses différentes farines. Il nous ouvre les portes de ce joli lieu.
Le casse-croûte se poursuit : voici les
tranches de pain grillées avec compotée, fines tranches de côte de b¿uf
et de truffe, les huîtres chaudes ou froides... On goûte les
spécialités locales, comme la confiture de lait ou le cidre fermier...