Au fil des années, de nombreuses études fondamentales, cliniques et
épidémiologiques ont montré qu’une consommation accrue de produits
végétaux dont les fruits et les légumes représente un facteur clé dans
la réduction du risque de cancer.
certains aliments ont la capacité de tuer dans l’oeuf les microtumeurs
que nous développerons tous au cours de notre vie et qui menacent de
devenir des cancers. En effet, certains aliments contiennent une
quantité importante de composés chimiques non nutritifs
(phytochimiques) qui semblent jouer un rôle crucial dans cet effet
chimiopréventif. De récentes recherches démontrent que, en plus des
fruits et des légumes, d’autres aliments tels que le thé vert,le
curcuma ou le chocolat, contiennent de fortes quantités de composés
anticancéreux Par exemple, une diète quotidienne contenant un mélange de fruits, de légumes et des boissons telles que le thé vert et le vin rouge,
permet l’absorption d’une quantité à proprement parler thérapeutique de
composés phytochimiques anticancéreux. L’apport quotidien de ces
différents aliments au régime alimentaire constitue un moyen simple et
efficace pour contrer le développement et la progression du cancer.
C’est presque trop beau pour être vrai : certains aliments posséderaient des
propriétés anticancer tellement puissantes, que l’on pourrait les
utiliser pour se prémunir contre la maladie et même pour la traiter.
Mais cela est bel et bien reconnu.
Guide des aliments contre le cancer
ail
bleuet, framboise, mûre
chou de Bruxelles
brocoli, chou, chou-fleur
cresson, épinard
curcuma
échalote, oignon
graines de lin
poivre noir
soya
tomate (pâte)
canneberges (séchées)
raisin
chocolat noir 70 %
jus d’agrumes
thé vert
vin rouge