samedi 8 et dimanche 9, festival gastronomique de Bagnoles-de-l'Orne , rdv avenue du Dr-Paul-Lemuet, face à l'office de tourisme.
plusieurs animations inédites : avec le « Potager gourmand », l'association Montviette nature reconstituera un potager normand traditionnel ; avec le concours de tables dressées, le public pourra s'initier à l'art de la table en installant couverts, serviettes, assiettes, etc. Les plus belles tables seront récompensées. Autre nouveauté, la présence des parcs Normandie-Maine et du Perche, qui expliqueront « leur implication dans le renouveau de produits gastronomiques typiques ou la création de produits liés au territoire du parc ». Les gourmands se retrouveront sans doute dans le « Jardin des chefs » où quatre chefs de Bagnoles les invitent à un pique-nique gourmand (150 couverts, réservation sur place).
Les animations vedettes des éditions précédentes sont reconduites. Dix-huit chefs se succéderont dans « l'Arène des chefs » pour proposer, « comme un spectacle », des démonstrations de cuisine. Le « marché gourmand », avec ses 150 produits, devrait attirer les gourmets. Cet espace sera animé par Michel Bruneau, chef normand. Le « Bistrot bio », qui « a très bien marché l'an dernier », sera ouvert toute la journée au centre du festival, avec un « buffet bio » le midi.
Pour allier gourmandise et prévention, les organisateurs de l'Automne gourmand ont prévu un « pôle santé », riche en informations, et un « Forum santé », espace de conférences doté de soixante places assises.
C'est d'ailleurs une table ronde sur le thème « La santé est dans l'assiette » qui lancera jeudi 6 les festivités. Le professeur Belpomme participera à cette conférence, organisée à partir de 20 h 30.
de 10 h à 19 h 3 euros